Das Rezept "Spanferkelkeule" ist für 4 Personen gedacht. Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten. Schmor- und Bratzeit: ca. 2 Stunden.
Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit. Bei Fragen kontaktieren Sie unser Team gerne. Das Bild ist per Klick vergrößerbar.
Wir stehen mit Rat und Tat für Sie zur Seite.
Zunächst mit einem scharfen Messer die Schwarte rautenförmig einschneiden.
Danach Salz, Pfeffer, Paprika und die gehackten Knoblauchzehen in ein Gefäß geben, mit Öl übergießen und vermengen. Mit dieser Mischung die Keule ringsum sorgfältig einreiben.
Nun die Zwiebeln schälen und würfeln und das Suppengemüse waschen, putzen, schälen und klein schneiden.
Danach das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Keule darin von allen Seiten anbraten. Die Keule anschließend wieder aus dem Bräter nehmen und nun im Bratfett das gewürfelte Gemüse und die Zwiebeln andünsten. Mit der Fleischbrühe ablöschen und dann die Keule auf das Gemüse legen. Vier (4) Gewürznelken zugeben, den Bräter mit einem Deckel verschließen und die Keule ca. eine (1) Stunde im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) braten. Danach den Deckel abnehmen und weitere 30 Minuten braten.
In der Zwischenzeit den Honig mit 2 EL heißem Wasser verrühren.
Nach Ende der Garzeit die Keule aus dem Ofen nehmen, mit der Honig-Wassermischung bestreichen und bei 220° - 250°C im flachen Deckel des Bräters ca. 20 Minuten unter dem Grill backen bis die Haut knusprig ist.
Zwischenzeitlich den Bratfond durch ein Sieb streichen und mit kalter Butter abbinden. Die Keule nach der Garzeit aus dem Ofen nehmen, in Scheiben aufschneiden und mit der Sauce und Kartoffelknödeln servieren. Dazu schmeckt Möhrengemüse.
Wir wünschen Guten Appetit!