Das Rezept "Badisches Schäufele oder Rollschinkle" ist für 4 Personen gedacht. Zubereitungszeit: 2 Stunden
Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit. Bei Fragen kontaktieren Sie unser Team gerne. Das Bild ist per Klick vergrößerbar.
Wir stehen mit Rat und Tat für Sie zur Seite.
Zur Erläuterung:
Im süddeutschen Raum wird das Schäufele (Schweineschulter) traditionell mit dem
Schulterblattknochen hergestellt. Das Fleisch ist gepökelt und anschließend goldgelb
geräuchert. Alternativ kann auch ein Rollschinkle aus der Schweineschulter oder der
Keule verwendet werden. Dies hat den Vorteil, dass auch kleinere Stücke für eine
geringere Personenzahl verwendet werden können.
Sie können sich aber auch bei Ihrem Fleischer ein Schäufele in der gewünschten
Größe vorbestellen.
Zubereitung:
Das Gemüse waschen, putzen und grob zerteilen.
Anschließend das Bier mit dem Gemüse in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen. Das Fleisch muss am Ende knapp bedeckt sein. Diesen Sud zum Kochen bringen und dann das Fleisch zugeben. Das Ganze ca. 1 ¾ Stunden leicht köcheln lassen und immer darauf achten, dass das Fleisch knapp bedeckt ist.
Zum Schluss das Schäufele oder den Rollschinken aus dem Sud nehmen. Beim Schäufele wird nun der Knochen sorgfältig entfernt, beim Rollschinkle das Netz. Anschließend wird das Fleisch in Scheiben geschnitten und serviert.
Hierzu empfehlen wir traditionell einen frisch gemachten Kartoffelsalat (ohne Mayonnaise),
wie er im süddeutschen Raum gemacht wird. Hierbei sollte man nicht auf die Zugabe des
Fleischsuds vom Schäufele verzichten. Dies gibt dem Kartoffelsalat die besondere Würze!
Guten Appetit!